Selasa, 21 Agustus 2018

Pengertian Ciri-Ciri Dan Penjabaran Protein

Pengertian Ciri-Ciri Dan Klasifikasi Protein. Pada proses pencernaan, protein akan dipecah menjadi satuan - satuan dasar kimia. Protein terbentuk dari unsur - unsur organik yang hampir sama dengan karbohidrat dan lemak. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi tiruana sel makhluk hidup dan virus. Oleh alasannya yakni itu protein sangat diharapkan dan sangat penting bagi badan kita diberikut penjelasang singkat ihwal Protein.

 unsur organik yang hampir sama dengan karbohidrat dan lemak Pengertian Ciri-Ciri Dan Klasifikasi Protein
Foto www.thedvcc.com

Definisi / Pengertian Protein

Menurut Wikipedia. Nama protein berasal dari bahasa Yunani yang berarti “yang paling utama”. Sedangkan pengertian protein secara umum yakni senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang ialah polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang-kadang belerang serta fosfor. 

Ciri-ciri Molekul Protein

  1. Berat molekulnya cukup besar, dan sanggup mencapai ribuan bahkan jutaan sehingga ialah suatu makromolekul.
  2. Pada Umumnya terdiri dari 20 macam asam amino, asam amino tersebut berkaitan secara kovalen satu dengan yang lainnya dalam variasi urutan yang bermacam - macam membentuk suatu rantai polipeptida.
  3. Ikatan kimia lainnya menyebabkan terbentuknya lengkungan -lengkungan rantai polipeptida menjadi struktur tiga dimensi protein, sebagai misalnya yaitu ikatan hidrogen dan ikatan ion.
  4. Struktur tidak stabil terhadap beberapa faktor, antara lain, pH, radiasi, temperatur, dan pelarut organik.

Klasifikasi Protein

Protein Berdasarkan Fungsi Biologisnya.
  1. Protein Enzim, Golongan protein ini berperan pada biokatalisator dan pada umumnya memiliki bentuk globular.
  2. Protein Pengangkut memiliki kemampuan membawa ion atau molekul tertentu dari satu organ ke organ lain melalui pedoman darah.
  3. Protein Struktural. Peranan protein struktural yakni sebagai pembentuk struktural sel jaenteng dan memdiberi kekuatan pada jaenteng.
  4. Protein Hormon Adalah hormon yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin memmenolong mengatur aktifitas metabolisme didalam tubuh.
  5. Protein Pelindung Protein ini pada umumnya terdapat pada darah, melindungi organisme dengan cara melawan serangan zat absurd yang masuk dalam tubuh.
  6. Protein Kontraktil Golongan ini berperan dalam proses gerak, memdiberi kemampuan pada sel untuk berkontraksi atau mengubah bentuk.
  7. Protein Cadangan Protein cadangan atau protein simpanan yakni protein yang disimpan dan dicadangan untuk beberapa proses metabolisme.

Protein Berdasarkan Struktur Susunan Molekul.
  1. Protein Fibriler/Skleroprotein Protein  ini  berbentuk  serabut,  tidak  larut  dalam  pelarut-pelarut encer,  baik  larutan  garam,  asam,  basa,  ataupun  alkohol. Berat molekulnya  yang  besar  belum  dapat  ditentukan dengan  niscaya dan  sukar  dimurnikan.
  2. Protein Globuler/Sferoprotein Protein ini berbentuk bola, banyak terdapat pada materi pangan seperti  susu,  telur,  dan  daging.

Protein Berdasarkan Komponen Penyusunan.
  1. Protein Sederhana Protein  ini tersusun  oleh  asam  amino  saja,  oleh  alasannya yakni itu pada hidrolisisnya   spesialuntuk   diperoleh   asam - asam   amino penyusunnya  saja.
  2. Protein Majemuk Protein  ini  tersusun  oleh  protein  sederhana  dan  zat  lain  yang bukan  protein.

Protein Berdasarkan Asam Amino Penyusunnya
  1. Protein yang tersusun oleh asam amino esensial. Asam amino esensial yakni asam amino yang diharapkan oleh tubuh, tetapi badan tidak sanggup mensintesanya sendiri sehingga harus  didapat  atau diperoleh  dari  protein  makanan.
  2. Protein yang tersusun oleh asam amino nonesensial. Asam amino non esensial yakni asam amino yang bibutuhkan oleh  tubuh  dan  tubuh  dapat  mensintesa  sendiri  melalui  reaksi aminasi  reduktif  asam  keton  atau  melaui  transaminasi.

Protein Berdasarkan Sumbernya.
  1. Protein Hewani yakni protein  dalam  bahan  makanan  yang  berasal  dari  hewan, menyerupai protein daging, ikan, ayam, telur, dan susu.
  2. Protein Nabati yakni protein  yang  berasal  dari  bahan  makanan  tumbuhan, seperti  protein  jagung,  kacang  panjang,  gandum, kedelai,  dan sayuran.

Dikutip Dari Berbagai Sumber.

0 komentar

Posting Komentar