Selasa, 07 Agustus 2018

Pengertian Rantai Makanan Beserta Contohnya

Pengertian Rantai Makanan Beserta misalnya. Rantai masakan pertama kali diperkenalkan oleh ilmuwan Arab Al-Jahiz pada kurun ke-9, yang kemudian dipopulerkan kembali oleh Charles Sutherland Elton pada tahun 1927. Suatu organisme hidup akan selalu membutuhkan organisme lain dan lingkungan hidupnya. Hubungan yang terjadi antara individu dengan lingkungannya sangat kompleks, bersifat saling mempengaruhi atau timbal balik. Hubungan timbal balik antara unsur-unsur hayati dengan nonhayati membentuk sistem ekologi yang disebut ekosistem. Di dalam ekosistem terjadi rantai makanan, fatwa energi, dan siklus biogeokimia. Berikut yakni klarifikasi seputar pengertian Rantai makanan, tipe dasar rantai masakan dan pola rantai makanan.

Definisi Rantai Makanan

Dikutip dari wikipedia. Pengertian Rantai masakan yakni ialah perpindahan energi masakan dari sumber daya flora melalui seri organisme atau melalui jenjang makan. Rantai masakan ialah bab dari jaring-jaring makanan, di mana rantai masakan bergerak secara linear dari produsen ke konsumen teratas. Panjang rantai masakan ditentukan dari seberapa banyak titik yang menghubungkan antar tingkatan trofik. Pada setiap tahap pemindahan energi, 80%–90% energi potensial kimia hilang sebagai gerah, alasannya itu langkah-langkah dalam rantai masakan umumnya terbatas 4-5 langkah saja. melaluiataubersamaini perkataan lain, semakin pendek rantai masakan semakin besar pula energi yang tersedia.

Dalam rantai masakan terdapat tiga macam "rantai" pokok yang menghubungkan antar tingkatan trofik, yaitu rantai pemangsa, rantai parasit, dan rantai saprofit.

Tipe dasar Rantai Makanan

Ada dua tipe dasar rantai makanan:
  1. Rantai masakan rerumputan (grazing food chain), yaitu rantai masakan yang dipertamai dari flora pada trofik pertamanya.
  2. Rantai masakan sisa/detritus (detritus food chain), yaitu rantai masakan yang tidak dimulai dari tumbuhan, tetapi dimulai dari detritivor.

misal Penjelasan Tentang Rantai Makanan

Untuk mendapat citra wacana rantai masakan maka sanggup diambil pola sebagai diberikut : Tikus makan jagung, tikus dimakan oleh ular sawah, kemudian ular sawah dimakan oleh burung elang.

Pengertian Rantai Makanan Beserta contohnya Pengertian Rantai Makanan Beserta misalnya


Berdasarkan pola di atas tumbuhan jagung sebagai produsen, sedangkan tikus yakni ialah konsumen tingkat pertama, ular sawah sebagai konsumen tingkat kedua, burung elang sebagai konsumen tingkat ketiga. Sebagai pengurai yakni bakteri, jamur dan lain - lain yang memakan sisa - sisa atau bangkai dari tumbuh - flora atau binatang - binatang tadi.

Jika di perhatikan terang bahwa konsumen hampir selamanya ialah flora berhijau daun, dengan menolongan sinar matahari membentuk makanan. Konsumen tingkat pertama yakni binatang - binatang pemakan flora (herbivor), sedangkan konsumen tingkat dua - tiga dan seterusnya ialah binatang - binatang yang karnivor.

Kalau kita buat bagannya yang umum sanggup dilihat sebagai diberikut :

Pengertian Rantai Makanan Beserta contohnya Pengertian Rantai Makanan Beserta misalnya

0 komentar

Posting Komentar