Nutrisi atau gizi, Nutrisi atau gizi ialah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan. Istilah gizi berasal dari bahasa Arab giza yang berarti zat makanan, dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah nutrition yang berarti materi kuliner atau zat gizi atau sering diartikan sebagai ilmu gizi. Pengertian lebih luas bahwa gizi diartikan sebagai proses organisme memakai kuliner yang dikonsumsi secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme, dan pengeluaran zat gizi untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal organ tubuh serta untuk menghasilkan tenaga.
Sedangkan ilmu gizi ialah ilmu yang mempelajari tentang kekerabatan kuliner dan minuman terhadap kesehatan tubuh insan biar tidak mengalami penyakit gangguan gizi, dimana gangguan gizi sendiri ialah sebuah penyakit yang diakibatkan oleh kurangnya zat-zat vitamin tertentu sehingga mengakibatkan tubuh kita mengalami gangguan gizi.
Penyakit gangguan gizi yang pertama kali ditemukan ialah scorbut pada tahun 1497 atau lebih terkenal kita kenal dengan penyakit sariawan. Pada waktu itu Vasco da Gama dalam pelayarannya menuju Indonesia sudah kehilangan lebih dari separuh anak buahnya yang meninggal akhir penyakit ini. Baru pada permulaan era XX para hebat kedokteran sanggup memastikan bahawa penyakit ini diakibatkan alasannya belum sempurnanya vitamin C.
Pengertian Gizi Menurut Para Ahli
- Menurut HARRY OXORN & WILLIAM R. FORTE Gizi mencakup pengertian yang luas, tidak spesialuntuk terkena jenis-jenis pangan dan gunanya bagi tubuh melainkan juga terkena cara-cara memperoleh serta mengolah dan mempertimbangkan biar kita tetap sehat
- Menurut TUTI SUNARDI Gizi ialah sesuatu yang menghipnotis proses perubahan tiruana jenis kuliner yang masuk ke dalam tubuh, yang sanggup mempertahankan kehidupan
- Menurut NIRMALA DEVI Gizi ialah substansi yang diperoleh dari kuliner dan dipakai untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan jaenteng tubuh
- Menurut CHAIRINNIZA K. GRAHA Gizi ialah unsur yang terkandung dalam makanan, dimana unsur-unsur itu sanggup mempersembahkan manfaat bagi tubuh yang mengkonsumsinya sehingga menjadi sehat
- Menurut IDA PURNOMOWATI, DIANA H, CAHYO S Gizi ialah zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan, mempertahankan dan memperbaiki jaenteng tubuh, mengatur proses dalam tubuh, dan menyediakan energi bagi fungsi tubuh, atau sanggup juga diartikan sebagai komponen pembangun tubuh manusia
- Menurut ASEP KURNIA NENGGALA Gizi ialah zat hara dalam kuliner yang bernilai dan diharapkan makhluk hidup untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan kegiatan hidupnya
- Menurut LIONI ELLIS H Gizi ialah komponen penting yang diharapkan tubuh untuk tumbuh dan berkembang
- Menurut JOYCE JAMES, COLIN BAKER, HELEN SWAIN Gizi ialah komponen kimia dalam kuliner yang dipakai oleh tubuh sebagai sumber energi dan memmenolong pertumbuhan, perbaikan, dan perawatan sel-sel tubuh
- Menurut DR. I.K.G. SUANDI, SpA Gizi ialah bab dari proses kehidupan dan proses tumbuh kembang anak, sehingga pemenihan kebutuhan gizi secara akurat turut memilih kualitas tumbuh kembang, sebagai sumber daya insan dimasa yang akan hadir.
- Menurut I Dewa Nyoman Suparisa dkk Menjelaskan bahwa gizi ialah suatu proses organisme memakai kuliner yang dikonsumsi secara normal melalui proses degesti, absorpsi, transportasi. Penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat yang tidak dipakai untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan, dan fungsi normal dari organ-organ serta menghasilkan energi.
- Menurut Sunita Almatsier zat-zat gizi yang sanggup mempersembahkan energi ialah karbohidrat, lemak, dan protein, oksidasi zat-zat gizi ini menghasilkan energi yang diharapkan tubuh untuk melaksanakan kegiatan atau aktivitas. Ketiga zat gizi termasuk zat organik yang mengandung karbon yang sanggup dibakar, jumlah zat gizi yang paling banyak terdapat dalam pangan dan disebut juga zat pembakar
- Menurut Sunita Almatser mengemukakan bahwa fungsi utama karbohidrat ialah menyediakan energi tubuh. Karbohidrat ialah sumber utama energi bagi penduduk di seluruh dunia, sumber karbohidrat ialah padi-padian, atau sereal, umbi-umbian, kacang-kacang kering, dan gula.
Sumber :
http://carapedia.com/pengertian_definisi_gizi_info2106.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Nutrisi
http://carapedia.com/pengertian_definisi_gizi_info2106.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Nutrisi
0 komentar
Posting Komentar